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この道に進んで16年。
店のオーナーになって5年目。

いち料理人として最高の料理を出したい自分と、いち経営者として社会の厳しさを実感する自分との両方で奮闘しながら、愛する従業員と共に、お客様に喜んで頂けるお店を目指しています。

料理の素材に関する事や取り組んでいる事など少しづつですが紹介できたらと思います。

どうぞよろしくお願いします


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2010年3月19日 (金)

八頭

タイトルからいきなり【やつ頭】って何?と思われたかと思います。

【やつがしら】と呼びます。8頭 8個の頭? かしら(親方)?

実は里芋です!!
 
なぜこんな名前かと言うと

小芋がたくさんくっついて(八個ぐらい)頭のように見えるので、 八頭。
なぜそんないびつな形なのかと言うと、私のもっている古い本によれば・・

旬は12月頃で
エビ芋の変化したものらしく、親芋の成長が先にとまり小芋の成長が早く肥大化するため、このような独特な形になるそうです。

何か難しいですがそういうことです(笑)

この里芋、食べてもおいしいんです。まわりの小芋は孫芋と言って
高級品です。八という名前なので、お祝いやおせちに使われる事もあります。

で、この芋を鑑賞用にお店で育ててみました。

写真では分かりにくいのですが、長い茎の先にかわいい葉っぱが開いて

なんとも言えない『わびさび』の世界です。

毎日水を取り換え、たまに間引きしたり

ここまで来るのに3カ月かかりました。

芽が出る前はお客様に『何これ』、『なぜ里芋を水につけてるの』と言われ
ていました。

やっと伸びてきてカッコよくなりました。

5月ぐらいまでは元気かと・・・ぜひお店に来た際には見てください。

2009年11月25日 (水)

緊張しました・・・・・

先日 テレビの収録というものに立ち合いました。

タレントさんが5人もいて、その横に私で・・・・

何度か出た事はあるのですが、皆様有名な方ばかりで、緊張しました。

恥ずかしいのでどの番組にどのように出演したのかは控え
させて頂きます(笑)ただ

当店自慢のキンキ煮と出し巻き玉子はしっかり出演してました!
しっかり仕事できたと思います(笑)


後日 料理だけ別に撮影したのですが、スタッフさん達が一番おいしく
見えるよう時間をかけて撮影していました。

プロでしたね・・ 私の店のタレント(料理)もいつでも輝いてるように
しっかりプロデュース(調理)しようと思いました。

ありがとうございます。

2009年10月 1日 (木)

秋の味覚  落葉 おちば きのこ?

 
久し振りの更新です。 すっかり秋になってしまいました。。

秋と言えばきのこです
きのこといえば【まつたけ】【トリュフ】【アガリスク】【ドコモダケ】?
などいろいろありますが
今日紹介するのは落葉キノコです!
落葉とかいて『らくよう』とよびます。

このきのこは落葉松(カラマツ)などに群生している北海道の秋を代表する
高級きのこです。
アクが無く、味はよく、独特のぬめりがあり、つるっとした食感が最高においしいです。

おろし和えやお味噌汁などが定番ですね。

ふじ蔵では、贅沢に他7種類のきのこ(しめじ ぼりぼり、生なめこ、えりんぎ、椎茸、平茸、舞茸)と一緒に鶏がらで煮込んだキノコ鍋をお出ししています。↓

きのこは低カロリーで栄養抜群なので女性にもおすすめです!!
ご希望のお客様は上記4つのキノコもいれますが・・・

冗談はさておき、ぜひこの機会に食べてみてください。
 

2009年7月28日 (火)

みんな大好き さんま

秋刀魚の漁が始まりました。

毎年7月頃から漁がはじまりますが、まだ傷ものも多く
魚体が大きい物もあまり出回っていないイメージがありました。

やっぱり『秋刀魚』と書くだけあって夏から秋にかけてが旬だと
思っていたら、先日かなり大きな秋刀魚に出会い、
さっそく下ろしてみると、やや傷はあるものの、脂がのっていてとてもおいしかったです!!

8月頃から秋刀魚の刺身を開始しようと思いますのでぜひ食べに来てください!

秋刀魚の刺身は3枚に下ろし、中骨を丁寧に取り除く、皮を引く、この作業を無駄なく素早くやります。
人間の手は思っている以上に暖かいので、それが小さい魚だと伝わりやすく鮮度がおちます。 

難しい話はさておき、とにかくおいしですよね~ 塩焼きも私は大好きですし
竜田揚げにしたらビールにあって最高です。

北海道も雨(梅雨?)がつづいてますがこれも温暖化とか関係してるんでしょうか・・・そのうち『秋刀魚』も『夏刀魚』になるかもしれませんね(笑)

2009年6月27日 (土)

ビールがおいしい季節です。

久しぶりの更新です。

6月は忙しく、お店に入れなかったお客様には
大変申し訳ありませんでしたsweat01

観光のお客様にもたくさんご来店頂きました。
本当にありがとうございます!!

気づいたら6月ももう終わりです。一年の半分がたちました。
やっと暖かくなってきてビールがおいしい季節です!

当店のビールは毎日のサーバー洗浄など、徹底した管理のもと
冷えたジョッキーでスタッフが一生懸命作っています!beer

しっかり入れた生ビールはジョッキーに泡のリングが残ります。
これを【エンジェルリング】といいます。ぜひ確認してみてください!

ビールのお話がでたので、ビールに合うおいしいおつまみも紹介!!


空豆とエビのかき揚げです!空豆の旬は5月~7月頃。
海老との相性が抜群です。この料理、実は空豆をそのまま揚げると
ちょっと独特のにおいが出てしまいます。そこであるものを加えると
そのにおいを消す事ができます。その“あるもの”とは・・・・・・・・

長くなってまいりましたので、今回はこの辺で(笑)
 

2009年5月13日 (水)

タケノコにょきにょき♪

笹竹の子が入荷しはじめました!

この竹の子は姫タケノコ根曲がり竹と呼ばれる物で、

春一番の竹の子は【孟宗竹】と呼ばれています。

モウソウは糠と唐辛子で茹で土佐煮や若竹煮などの料理が王道ですが

笹竹の子は細くて灰汁もつよくないので、そのまま強火で焼いて
特製の味噌で召し上がっていただきます。これが旨い!!

よく、茹でた物が売ってますが、当店の竹の子は生です。
この時期しか食べられません!

雨後の竹の子と呼ばれるように、成長がとても速く、1か月ぐらいしか

出回りません。旬が短いですねぇ~。

んっ、だから『筍』という字には『旬』という字が小さく入ってるのでしょうか?????

ともかく・・・ぜひこの機会に食べてみてください!!


2009年4月29日 (水)

料理と器と芸術

先日 大変お世話になっている陶芸家の先生の陶展

見に行きました。

静かな空間に土で作られた【カタチ?】が並び、とても癒されました。

まだまだ若輩者の私が芸術を語るなど、恐れ多いのですが、感じた事を
少し書こうかと思います。

料理は『一瞬の芸術』と教わってきました。
器のわびさび、盛りつけの美しさ、食べて感動。

そして胃にはいってしまえばなくなるから一瞬なのかも
(違ってたらごめんなさい笑)

空間(器)に作品(料理)がならび、表現する(味?)
料理も作ったひとによってレシピが同じでも違うものができます。

芸術も同じかも!!やっぱり料理も芸術かも!
僕たちお店もお客様に感動と癒しを伝えれば最高だと思いました。

勝手にまとめてすいません。芸術も料理も難しい・・・・

2009年4月13日 (月)

当店自慢の一品

当店自慢の逸品 【特大出し巻き玉子】

お客様によく『だし』や味つけを聞かれますが・・

・・・・秘密です(笑)

玉子を8個使って焼くわけですが、『だし』もはいっているので
かなりの量になります。
しっかり焼けるようになるには、返す技術はもちろん、玉子の特性や
混ぜ方、『だし』の順番などいろいろありますが、最後は気持ちでしょうか(笑)
『料理は心』とは本当だと思います。

私もお客様にだせる物になるまで何年もかかりましたsweat02

お得なぐるなびクーポンでサービスしてますので
ぜひ、食べてみてください!!

2009年4月11日 (土)

子どもはかわいい


最近の土曜日は子供連れのお客様も増えてきました。
私も2歳の娘がいます。

昔は子供連れのお客様が来ても、どうしたらいいのか?とか
なんて話しかけたら(子供に)いいのか、さっぱりわかりませんでした。

自分も親となって、いろいろ気づくこともあり、お店でできる事はないかと
考えるようになりました。経験しなければわからない事ってたくさんありますねhappy01

でもお店としては、ちっちゃな子を連れて遠くから足を運んで下さった
親の皆様にこそ、おいしい料理を食べていただいて、日ごろの疲れがとれればと思います。

新鮮な生マグロ 入荷しました。暖かくなって春の食材も満載です。
皆様のご来店おまちしております。


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