プロフィール

フォトアルバム
スタッフ

この道に進んで16年。
店のオーナーになって5年目。

いち料理人として最高の料理を出したい自分と、いち経営者として社会の厳しさを実感する自分との両方で奮闘しながら、愛する従業員と共に、お客様に喜んで頂けるお店を目指しています。

料理の素材に関する事や取り組んでいる事など少しづつですが紹介できたらと思います。

どうぞよろしくお願いします


最近のコメント

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

雑記(その他) Feed

2011年5月 7日 (土)

食の安全とは? 


焼き肉店での食中毒事件が大変な事になりました。

4人が亡くなり、たくさんの方が重症になっています。

今回問題になっている生肉料理ですが、生食用と出荷される肉は基本的に無い

のが現状です。それでいて食品衛生協会も食肉については加熱による提供を

推奨という通達があるまでです。推奨?ニュースでも言われているように『提供するな』とはなっていません。まさにグレーゾーンです。

生牡蠣ささみ、なども同じで、大げさに言うと魚の刺身も同じかもしれません。

ユッケに似た料理でタルタルステーキなどが有名でしょうか。カルパッチョやたたき馬刺しイカゴロレバ刺し・・・ビールが欲しくなってきた方も多いのではないでしょうか。

危険性があるのは知っているのに、それぞれの判断にまかせて、いざ問題になったら食べた方が問題だとか、みんなやっていたとか、法律がなっかたとか・・・

そういえば、大震災で起きた原発問題もなんか似ているような気がします。

我が国の文化なのでしょうか?

外国の方が、私たちが刺身を食べてるのを見て驚く事があるそうです。
日本人は刺身を長年食してきたので耐性があると言われていますが、しっかりした調理技術が無いと、たちまち危険な料理に変わる事でしょう。

日本には素晴らしい技術と英知があったはず、いやあります!

津波も、事前に政府に対して警告していた教授がいたという話もありました。
大事なのは、事が起こる前に、真剣に考える事ではないでしょうか。

そうすれば幼い命も故郷も失う事はなかったのかも・・・

今まで以上に技術を磨き、食の安全、安心に真剣に取り組んでいきたいと思う今日このごろです。


2010年6月14日 (月)

勉強不足・・・

暖かくなってイベントも満載です!

よさこいソーラン祭り!! 今年も盛り上がりました。

よさこいで来店されたお客様ありがとうございます!!

北海道神宮例祭開催!いわゆる札幌祭り。な、なんと明治から行われていた行事らしいです!皆さん知っていましたか?

そしてワールドカップ南アフリカ大会開幕です。soccer
思い返せば17年前ドーハの悲劇の時、私は高校生でした。

w杯に出場するのも大変だったのに監督の目標はベスト4!!
【目標は高く】良いと思います!いっそのこと優勝目指して頑張れ(笑)

あと・・政治が目まぐるしく動いています。

北海道初の総理大臣誕生という事で、なにかいい事でも起こるかと思っていましたが、そんなに甘くなかったようですdespair。。。

実は先日、仕入れの途中にTVにインタビューを求められました!
あのよくあるニュースの街頭インタビュー、市民の声みたいなやつです。
 
TVで見てるときは自分だったら、こうコメントしようとか、するだろうと思っていたし、仕事がらお客様と話す事も多いので、しゃべるのは結構いける方だと思っていたのですが・・・・

レポーター『新しい総理に変わりましたが期待することは』

自分   『えーと・・ん~・・福祉とか・・・』

レポーター『子ども手当は何にお使いですか』

自分   『え!もう支給されたんですか・・たぶん幼稚園費とか・・』

レポーター『民主党に期待することは』

自分   『・・・・・・・・え~・・総理が変わら・・ん?』

終始顔がひきっつっていました・・。
おそらくTVでは放映されてないと思いますcoldsweats02

いや~勉強不足というか修行が足りないというか・・
今後お店ではより一層声を出し頑張っていきたいと思います(笑い)


2009年11月25日 (水)

緊張しました・・・・・

先日 テレビの収録というものに立ち合いました。

タレントさんが5人もいて、その横に私で・・・・

何度か出た事はあるのですが、皆様有名な方ばかりで、緊張しました。

恥ずかしいのでどの番組にどのように出演したのかは控え
させて頂きます(笑)ただ

当店自慢のキンキ煮と出し巻き玉子はしっかり出演してました!
しっかり仕事できたと思います(笑)


後日 料理だけ別に撮影したのですが、スタッフさん達が一番おいしく
見えるよう時間をかけて撮影していました。

プロでしたね・・ 私の店のタレント(料理)もいつでも輝いてるように
しっかりプロデュース(調理)しようと思いました。

ありがとうございます。

北の喰処 ふじ蔵 のサービス一覧

北の喰処 ふじ蔵
  • TEL011-531-6488